Справка о заключении договоров садовыми товариществами с региональными операторами по обращению с ТКО

В соответствии со статьей 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.Под обязанность заключить договор с региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются ТКО, в том числе и садоводческие товарищества. ТКО образуется не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно. Соответственно, между региональным оператором и садоводческими товариществами должны заключаться договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. В договоре должны быть прописаны места накопления ТКО, периодичность вывоза, объемы образованных отходов.

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», создание, содержание, а также ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО, относится к полномочиям органов местного самоуправления (городских поселений, муниципальных районов, городских округов).Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 утверждены правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра, в соответствии с которыми, в случае если место (площадка) накопления ТКО создано заявителем, он обязан обратиться в орган местного самоуправления с заявкой о включении сведений о месте (площадке) накопления ТКО в реестр не позднее 3 рабочих дней со дня начала его использования.

В связи с чем, садовые общества при наличии своих площадок, обязаны направить в соответствующий орган местного самоуправления информацию
о своих площадках для включения их в реестр. На основании указанного реестра региональные операторы будут вывозить ТКО с этих площадок.
С 01.01.2019 вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Одной из целей создания садового некоммерческого товарищества (далее – СНТ), является создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества включающее в себя обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия;
Статьей 14 Федерального закона № 217 – ФЗ предусмотрен перечень расходов, на которые могут быть использованы членские взносы, в составе которых осуществление расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями.

В случае заключения одного договора от Товарищества может возникнуть ситуация, аналогичная электроснабжению: не все платят потребленную электроэнергию, и для продолжения оказания услуг Правлению приходится покрывать долги из членских взносов. Таким образом, рекомендуем заключать индивидуальные договора с региональным оператором по обращению с ТКО!

Главная сложность на сегодня заключается в том, что многие садоводческие товарищества юридически не существуют, у них нет ни руководителя, ни правоустанавливающих документов. В таком случае, должны заключаться индивидуальные договора исходя из потребностей конкретного товарищества.
Также, в случае, если собственник дачи является собственником квартиры, и на период дачного сезона приезжает на дачу, то в соответствии с п. 148(44) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при временном, т.е. более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разд. VIII указанного постановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *